links

Rabu, 21 Mei 2014

Keju



Keju pertama kali dikenal di daerah sekitar timur tengah. Makanan yang satu ini sangat banyak peminatnya karena rasanya yang enak. Ingin tahu lebih dalam tentang keju, bagaimana proses pembuatannyan dan jenis-jenis keju yang ada, simak penjelasan dibawah ini :

Keju adalah suatu dadih atau substansi yang dibentuk oleh koagulasi susu hewan menyusui oleh rennet atau semacam atau enzym proteolitik atau dengan adanya asam (laktat/asetat) yang ditambahkan atau berasal dari mikroorganisme tertentu, dimana sebagian kadar airnya dibuang sewaktu pemotongan, pemanasan dan penekanan, yang dibentuk dalam cetakan dan dimatangkan dengan menempatkan pada temperatur dan kelembaban tertentu.

Tahapan Pembuatan Keju :

1. koagulasi susu oleh rennet dan asam laktat

2. Pemecahan dadih dan pengeluaran whey

3. Pengepressan bagian dadih

Macam – macam keju :

1. Ricotta

2. Gruyère

3. Keju Emental

4. Mozarella



Referensi : http://adifirman.wordpress.com/tag/definisi-keju/



Tidak ada komentar:

Posting Komentar